صدور دليل عملي يستعرض التدابير الصحية الوقائية والتنظيمية الخاصة بعيد الأضحى

13 يوليو 2020

في إطار الاستعدادات للاحتفال بعيد الأضحى المبارك، أصدرت وزارتا الداخلية والفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بلاغا مشتركا تخبران فيه جميع المهنيين والفاعلين المعنيين بالتدابير واللازمة التي يجب اتخاذها لضمان الظروف الصحية المناسبة في سياق جائحة "كوفيد 19".

فإضافة إلى تدابير رصد وتتبع الحالات الصحية للماشية وشروط الصحة والنظافة، أكدت الوزارتان على مراعاة تدابير وقائية إضافية في سياق هذا الوباء على مستوى جل مراحل السلسلة.

في هذا الإطار أصدرت الوزارتان دليل الإجراءت الصحية الوقائية ضد "كوفيد 19" الواجب تطبيقها يوم العيد، وخاصة إجراء الكشف الصحي للجزارين والتدابير التنظيمية التي يجب تنفيذها في أسواق الماشية المخصصة لعيد الأضحى.

كما تم إحداث أسواق مؤقتة إضافية لتعزيز الأسواق الموجودة خلال فترة عيد الأضحى، وتعزيز تدابير المراقبة على نقل الحيوانات المخصصة للعيد في جميع أنحاء التراب الوطني.

وأشارت الوزارتان إلى توسيع نطاق الإجراءات الصحية، لتشمل المهن الموسمية المرتبطة بعيد الأضحى، حفاظا على فرص الشغل المحدثة بهذه المناسبة.

ويحدد الدليل العملي المتعلق باحترام التدابير الصحية الوقائية والتنظيمية الخاصة بعيد الأضحى، التدابير المتخذة لتنظيم وتدبير وسير الأسواق والفضاءات المهيئة المتعلقة ببيع الماشية (الأغنام والماعز) الموجهة للذبح بمناسبة عبد الأضحى بالنسبة لجميع الفاعلين المعنيين (الزوار والكسابة والمشترون والنقالون..)، مع اعتماد المراقبة الصارمة للتدابير الصحية الوقائية من مخاطر عدوى كوفيد 19، وكذا تدبير الأنشطة المرتبطة بهذه المناسبة قبل وخلال يوم العيد.

ففي ما يتعلق بالتدابير الصحية والوقائية الواجب احترامها في تدبير وتسيير جميع الأسواق والفضاءات المهيئة لهذا الغرض، فإن الإشراف ومراقبة الأسواق والفضاءات المهيئة ستتم من طرف لجن محلية مكونة من ممثلي السلطات المحلية، والجماعات المعنية، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والمديريات الجهوية للفلاحة، كما يمكن لهذه اللجان أن تلجأ إلى خدمات مصالح أخرى للدولة في حالة الضرورة.

وفي ما يتعلق بالتدابيـر الصحية والوقائية الواجب احترامها من طرف الجماعات أو مسيري الأسواق والفضاءات المهيئة، فينص الدليل على وضع ملصقات، مـن طرف الجماعات والمسـيرين عنـد مدخل وداخل السـوق أو الفضاء المهيئ، تتعلق بالنظام الخاص بالتدابير الصحية الواجب احترامها. 

وبالنسبة لجميع الأشخاص الذين يلجون إلى السوق أو الفضاءات المهيئة، ينص الدليل على إلزامية إرتداء الكمامة، واستعمال معقم اليدين، المور من طرف الجماعة أو المسـير، عند مدخل السوق، وإلزامية إحترام السير في اتجاه واحد بفضاءات المرور، وإحترام التباعد الإجتماعي (متر واحد على الأقل)، كما ينصح باستعمال تطبيق وقايتنا.

 أما داخل السوق أو الفضاء المهيئ فينص الدليل على وضع سجل، من طرف الجماعة أو المسـيرين، يمكـن مـن ضبـط هويـة البائعين (الإسـم والنسـب، بطاقة التعريف الوطنية، الهاتف النقال، …)، وذلك من أجل، تتبع الأشخاص المحتمل إصابتهم بكوفيـد 19. كما أن الولوج إلى السوق مخصص حصريا للحيوانات المرقمة، فـي إطار عمليـة ترقيم الأغنام والماعز التي ينجزها المكتـب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

كما ينص الدليل على تعقيم كل وسائل النقل من طرف أصحابها على مستوى مواقف السيارات فــي السوق، وتعقيـم مناطق البيع قبـل فتح السوق و بعد إغلاقه من طرف الجماعات أو المسـيرين، وتوفير أكياس جمـع القمامة وسلات الأزبال الثابتة بكميات كافية من طرف الجماعات أو المسـير، والتخلص، علــى الفـور، من الحيوانات النافقة من طرف الجماعات أو المسـير، وتوفير نقاط الماء من طرف الجماعات أو المسـيرين علـى مستوى فضاءات البيع. 

وتتكلف السلطات المحلية بتحديد أوقـات فتح وإغلاق الأسواق أو الفضاءات المهيئة حسب خصوصية الموقع ووفقا لتطور الوضع الوبائي. ويتم إشهارها في مدخل وداخل السوق.

ونص الدليل على تدابير تكميلية خاصة بالأسواق الجماعية، تهم منع تسويق الحيوانات خارج الأسواق، ومنع بيع الماشية في الأماكن المغلقـة، تحديـد المساحات المخصصة لعـرض الماشية الموجهة للبيع، وتحديـد ممرات خاصة للزائرين في اتجاه واحد، تهيئة ممرات واسعة بين الشاحنات لتجنب ازدحام زوار السوق.

كما نص  على توعية التجار والزوار بضرورة إحترام التدابير الصحية الوقائية مـن قبـل لجن مختلطـة تضـم السـلطات المحلية والمصالح الجماعية و المكتب الوطني للسلامة الصحيـة للمنتجات الغذائية.

ومـن أجل الرفع من قدرة الاسـتيعاب لفضـاءات البيع علـى الصعيد الوطني، سـيتم إحداث أسـواق إضافية خاصة بالمعامـلات المرتبطة بعيد الأضحى. ويشترط في تصميم السوق أن تكون مساحته هكتار واحد في المتوسط، وأن يكون محاطا ومدعما بسياج صلب بارتفاع مترين وأعمدة مربعة لدعم السياج. كما يجب أن يتوفر على بابين للدخول وبابين للخروج بعرض 3 أمتار وارتفاع مترين، أربعة أبواب للطوارئ.

كما يجب أن يتوفر السوق على لافتات إشهارية بواجهتين لتوجيه الزوار، وتنظيم أرضية السوق بمربعات لعـرض الماشية الموجهة للبيع وإغلاقها بسياج إن أمكن ذلك، وتحديد ممرات جولان الزوار في إتجاه واحد.

أما مواقع الأسواق فيتم اختيارها مواقعها من قبل الجماعات بتشاور وتنسيق مع السلطات المحلية ووفقا لحاجيات العمالات والأقاليم.

وفيما يتعلق بولوج الماشية والزوار، فإن السعة القصوى الواجب إحترامها داخل السوق  هي 4000  متر² للحيوانات، بحمولة 1,3 متر² / للحيوان، و 6000 متر² للزوار بكثافة 4 متر² / للفرد الواحد.

أما ما يتعلق بالإجراءات المتخذة يوم العيد، فالنسبة للجزارين، فعلى الأشخاص الذين يودون مزاولة عملية الذبح بمناسبة عيد الأضحى أن يلتزموا بإستعمال المواد المضادة للفيروسات وارتداء الأقنعة.

وبالنسبة للمواطنين، فهم ملزمون بالتحقق من هوية الجزار (بطاقة التعريف الوطنية)، وارتداءه الكمامة أو القناع البلاستيكي، وتطهير وتعقيم أدوات الذبح المسـتخدمة من طرف الجزار.

وبخصوص الإجراءات الخاصة بالمهن الموسمية المرتبطة بعيد الأضحى، ينص الدليل على أنه يجـب علـى جميـع الأشـخاص الذيـن يلتمسـون مزاولة حـرف مرتبطــة بالمهـن الموسمية بمناسـبة عيد الأضحى الاسـتعدادات المرتبطـة به، الحصول علـى ترخيـص مـن الجماعات.