Protocole pour la gestion du risque de contamination au Covid-19 dans les lieux de travail

01 juin 2020

Alors que nous sommes à dix jours du déconfinement, tout le monde se prépare pour cette échéance, administrations, ménages, personnes morales et aussi personnes physiques. Dans cet objectif, les ministères de l’Industrie, du Commerce, de l’Economie verte et numérique et celui du Travail ont fait paraître en fin de semaine dernière un « Protocole pour la gestion du risque de contamination au Covid-19 dans les lieux de travail ».

Si le document commence par un rappel de la loi et de la responsabilité de l’employeur quant à la santé et à la sécurité de ses employés, il faut insister sur le fait que les mesures préconisées concernent tout le monde. Ainsi, il est du devoir de chaque employeur de porter à l’attention de ses employés les informations sur l’hygiène à observer et les mesures y liées.

Cela étant, et quelle que soit l’occupation ou le métier d’une personne, voici les gestes à faire et les précautions à prendre :

  • Lire le Protocole et, le cas échéant, contribuer à sa bonne application par l’employeur ;
  • Adopter les gestes barrières (pas de contacts physiques, comme poignée de main ou accolade, tousser ou éternuer dans son coude, porter le masque et le changer régulièrement, se laver souvent les mains au savon ou au gel hydroalcoolique…) ;
  • Réclamer le travail à domicile quand c’est possible et accepter autant que possible la proposition de son employeur pour travailler chez soi ;
  • Réduire au maximum les rencontres et les réunions avec les amis, collègues et autres ;
  • Limiter au maximum la co-activité ;
  • Eviter l’échange de documents en papier et privilégier l’échange électronique ;
  • Ne pas se trouver dans un espace de travail engorgé et prévoir, ou réclamer, des séparations par des cloisons ;
  • Emprunter autant que possible l’escalier au lieu de l’ascenseur et, d’une manière plus générale, éviter tous les appareils « grand public » (distributeurs de boissons, rampes d’escalier, chaises et fauteuils…) ;
  • Respecter les règles de distanciation physique, d’au moins un mètre, plus si possible ;
  • Eviter de se toucher le visage et en particulier le nez et la bouche ;
  • Ne pas partager les ustensiles et vaisselles lors des repas ;
  • Prévenir l’employeur, le référent Covid (la personne chargée de superviser et de coordonner dans une entreprise l’action anti-Covid), un responsable ou le service de médecine du travail (médecin de travail, infirmier) dès l’apparition de tout symptôme suspect durant le travail, ou en cas de contact avec un cas confirmé ;
  • Garder sur soi ces numéros de contact, en cas de doute ou de besoin de signalement : 

La lutte contre la propagation sera celle de chacune et de chacun, et tous, nous devrons veiller sur nos actes et surveiller ce qui se produit autour de nous. Le Maroc s’est bien préparé et a bien réagi au Covid-19, il nous appartient à tous de reprendre ces actions à notre compte.

Sources : 

Protocole pour la gestion du risque de contamination au Covid-19 dans les lieux de travail

Ministère de la Santé

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