Flux RSS

site Casablance

Division Hygiène
Retour

Service hygiène alimentaire

Dr. BOUDIHER Mohammed Karim

Les missions :

Le service a pour but principal de lutter contre les toxi-infections alimentaires collectives et de préserver la santé du consommateur ; par le biais de l’action de contrôle et de la sensibilisation.

Procédures et Fonctionnements :

La commission technique d’hygiène et de sécurité procède, pour l’accomplissement des missions qui lui sont confiées à des visites périodiques et inopinées au niveau des établissements autorisés.

A l’issue de chaque visite ladite commission dresse un procès verbal dans lequel figure les infractions et des anomalies relatives à l’hygiène.

Ensuite des lettres de recommandations ou mises en demeures sont adressés aux contrevenants afin de se soumettre aux prescriptions de la commission de contrôle (corrections des anomalies).

En cas de refus l’administration peut procéder à la fermeture provisoire ou définitive de l’établissement en question . 

La commission de contrôle veille à l’application des lois, règlements et normes en matière d’hygiène alimentaire .

Pour ce faire ladite commission contrôle toutes les étapes de la chaîne alimentaire: les locaux, les ustensiles de préparation, l’environnement ou se préparent les denrées alimentaires ainsi que le personnel .

Des carnets sanitaires témoignant du suivi du personnel opérant dans ces établissements leur seront délivrés ,  

Pour établir le carnet de sante individuel :

  • 2 photos d’identité 
  • Copie CIN
  • Radio pulmonaire
  • Analyse des selles;

Chaque établissement  doit mettre en place un programme de lutte contre les nuisibles (insectes, rats……..)    et doit présenter un certificat dans ce sens ;       

 Activités et attributions :

  • Contrôle de la qualité des denrées alimentaires, Boissons, Epices exposés à la vente.
  • Suivi de la santé des employés au niveau de la préparation et la vente des produits alimentaires (Cartes Sanitaires).
  • Prélèvement des échantillons des denrées alimentaires pour analyses bactériologiques.
  • Prélèvement des échantillons d’eau pour analyses bactériologiques et physico-chimiques.
  • Contrôle des eaux de baignade.
  • Contrôle sanitaire des cantines scolaires et universitaires.
  • Contrôle des établissements alimentaires ouverts aux publics.
  • Contrôle des établissements touristiques.
  • Contrôle des unités industrielles.
  • Destruction des produits alimentaires impropres à la consommation, périmés ou avariés.
  • Traitement des plaintes émanant des citoyens.
  • Actions de sensibilisation des citoyens et des professionnels.

Textes de loi et règlements 

  1. Dahir N° 297-02-1 du 25 Rajab 1423 (03 Octobre 2002) promulguant la loi N°00-78 relatives à l’organisation communale.
  2. loi N° 13-83  relative à la répression des fraudes sur les marchandises.
  3. l’arrêté conjoint du ministère de l’intérieur et du ministère de la santé N° 01-117 du 12 janvier 2001 déterminant les attributions des médecins et chirurgiens dentistes relevant du ministère de l’intérieur.
  4. l’arrêté municipal permanent  de 1930 de Casablanca.
  5. Bulletin officiel n° 2099 du 16/01/1953 (16 janvier 1953)
  6. Arrêté viziriel du 15 safar 1372 (4 novembre 1952) déterminant les mesures générales de protection et de salubrité applicables à tous les établissements dans lesquels est exercée une profession commerciale, industrielle ou libérale.
  7. Arrêté Municipale permanent portant règlement général de voirie et de construction du 2 janvier 1952.