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Service Suivi de la Gestion Déléguée des Nouveaux Abattoirs et RAFC

Les abattoirs de Casablanca sont conçus de manière à répondre, d’une part aux besoins de 5 millions d’habitants et, d’autres, aux normes les plus récentes en matière de salubrité, d’hygiène et de préparation de viande. Ils sont de type polyvalent avec des chaînes d’abattages spécifiques « bovins et ovins ». Les  sacrifices sont effectués selon les rites musulman, israélite...etc .

Ils comprennent également un abattoir indépendant pour les porcins et les équidés.

Ils sont implantés à sidi othmane à la Zone d’activités commerciales de gros, sur une superficie de 8,7 hectares.

 

I- EQUIPEMENTS DES ABTTOIRS

1-  Stabulations

Capacité de 900 Bovins et 5 000 ovins.

2- Abattage

  • Bovins : 2 chaines de 70 bovins /heure
  • Ovins : 2 chaines de 450 bovins /heure

3- BLOC FRIGORIFIQUE

  • Réfrigération pour  900 Bovins
  • Réfrigération pour  5 000 Ovins

4- Atelier de  découpe et de désossage

  • Capacité : 5 500 tonnes /an

5- Unité de congélation :

  •  Capacité de congélation : 30 tonnes / jour avec stockage à – 25° C de 350 tonnes

 

II- EQUIPEMENTS ENERGETIQUES :

1- Equipement frigorifique :

Centrale ammoniac ( NH3) à distribution par pompes puissances installées

  • Circuit       - 8/+35° C : 2 430 000,00 KCAL/heure
  • Circuit       - 40/+35° C : 210 000,00 KCAL/heure

2- Génie thermique :

  • Puissances installées : 3 chaudières de 1 100 KW soit 3 300 KW

3- Air comprimé :

  • 3 compresseurs de 600 M2 /heure soit  1 800 M2 /heure

4- Electricité :

  • Puissance transformateur : 3 600 KVA

5- Groupe électrogène :

  • 2 groupes de 1 000 KVA soit 2 000 KVA

6- Traitement des sous-produits :

Capacité de traitement : 110 tonnes/ semaine

 

III- PRODUCTION  DES ABATTOIRS

Année Tonnage en tonne
2003 20   700
2004 19   061
2005 21   868
2006 21   742
2007 23   960
2008 24   500
2009 25 054
2010 26 713
2011 28   217
2012 29 717  
 2013 28   404